07 сентября 2021

Что в себя включает физическая охрана объекта

post-image

Современные предприятия, офисные учреждения, банковские и торговые организации в обязательном порядке оснащаются различными техническими средствами охраны, включая разнообразные датчики и системы видеонаблюдения. Находясь в подобных организациях, в каком бы месте не находились, на вас обязательно будет направлен объектив видеокамеры. Казалось бы, таких технических охранных средств будет вполне достаточно для обеспечения безопасности сотрудников, клиентов и для сохранности имущества, но реалии говорят о другом. Сколько бы датчиков и камер не установили, а без физического присутствия охранников никак не обойтись. Недаром этот вид защиты является самым востребованным на рынке охранных услуг.

Несмотря на кажущуюся простоту, физическая охрана довольно сложный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования организации, на безопасность его сотрудников и гостей, на сохранность информации, материальных ценностей и другого имущества.

Существует определенный перечень требований к сотрудникам, осуществляющим физическую охрану объекта. Это и владение оружием, спецсредствами, техническими средствами охраны, и основы психологии, и умение оказывать первую медицинскую помощь, и правильно действовать в экстренных ситуациях. Для конкретного объекта существуют свои, индивидуальные обязанности и требования для каждого сотрудника охраны. Все права и обязанности охранников четко регламентированы национальным законодательством Украины.

Стандартный набор обязанностей сотрудников физической охраны включает:

  • осуществление пропускного режима для людей и транспортных средств;
  • мониторинг передвижения материальных ценностей;
  • осуществление патрулирования территории объекта, его помещений и окружающей территории;
  • недопущение порчи и кражи имущества;
  • контролирование действий сотрудников;
  • мониторинг систем видеонаблюдения и пожаротушения;
  • организация эвакуации людей в экстренных ситуациях.

Физическая защита осуществляется на основании предварительно разработанной схемы организации охраны, которая разрабатывается с учетом параметров объекта и характера деятельности охраняемой организации. Существует большая разница в организации охраны офиса, который находится в многоэтажном офисном центре, и производственного предприятия, расположенного за городом на участке площадью в несколько гектаров.

 

Что необходимо учитывать при разработке схемы организации охраны

Такая схема является обязательным документом, на основании которого и будет осуществляться физическая защита любого объекта, будь то банк или магазин, офис или складские помещения, производственные мощности или общественное здание.

Схема организации охраны разрабатывается после оформления договора по защите объекта. Для ее подготовки сотрудники охранного агентства должны на месте оценить всевозможные риски и угрозы, а также методы им противодействовать. Эти факторы являются основными при разработке схемы организации охраны объекта, также при планировании учитываются:

  • параметры охраняемого объекта (его площадь и площадь территории, удаленность от населенного пункта и других объектов, наличие на одной территории иных организаций, высотность зданий и многое другое);
  • характер деятельности организации (количество сотрудников и обслуживающего персонала, автомобильного транспорта, наличие ценностей, имущества, конфиденциальной, коммерческой или секретной информации, режим работы объекта и т.д.);
  • необходимость сопровождения грузов при транспортировке (расстояния, объемы, выделяемый транспорт);
  • существующая система защиты, наличие технических средств (всевозможные датчики, видеокамеры, пожарная сигнализация, система пожаротушения и другие);
  • возможности прибытия группы быстрого реагирования или штатного подразделения Национальной полиции (время, расстояние, количество выделяемого личного состава, вооружение);
  • личные требования заказчика (оборудование дополнительных постов, пропускной режим внутри объекта, спецзоны, личная охрана руководящего состава и другое).

Рассмотрение вышеперечисленных и многих других факторов позволит разработать детальную схему организации охраны с необходимым количеством охранников, автотранспорта, технических средств, позволит спланировать стационарные посты контроля и маршруты патрулирования.

 

В чем преимущество физической охраны объекта

Физическая защита необходима практически для всех объектов, использование только технических средств охраны применимы для небольших объектов с малым потоком посетителей. В таких помещениях, оборудованных датчиками движения и видеокамерами, все контролируется с мониторов, а в случае опасности вызывается группа быстрого реагирования. В отличие от технических средств, физическая охрана во многих ситуациях способна защитить сотрудников или имущество от противоправных действий. Любой, даже очень хитроумный датчик или современная видеокамера не способны остановить кражу или причинение вреда здоровью человека, в лучшем случае они зафиксируют факт правонарушения и вызовут помощь.

Присутствие физически подготовленного охранника может быть сдерживающим фактором, увидев на охране вооруженного человека, многие преступники или просто хулиганы откажутся от своих преступных замыслов, и далеко не каждый человек способен напасть на другого человека. Технические средства обычно незаметны или малозаметны и не представляют видимой опасности.

Необходимо также учитывать и человеческую реакцию, ведь охранник способен увидеть и правильно отреагировать еще на предварительном этапе злодеяния, например, при приближении грабителей, заблаговременно нажать тревожную кнопку. Также сотрудник охраны может отвлечь внимание злоумышленника, да просто дать ему отпор. На такие действия современные технические средства пока не способны.

 

Как эффективно использовать физическую охрану

Физическая охрана имеет и свои специфические особенности в зависимости от параметров охраняемого объекта. При больших площадях, например на полях, виноградниках, коттеджных поселках, организуются маршруты патрулирования, как пешие, так и на автомобильном транспорте. На таких объектах возможно также применение дронов для наблюдения, что накладывает на службу охраны еще и обязанности управлять и обслуживать такую технику. При защите крупных промышленных предприятий рекомендуется использование служебных собак.

Наиболее эффективным применением физической защиты является охрана с использованием технических средств. К таковым относятся штатное оружие и экипировка, датчики движения, системы контроля и управления доступом, видеонаблюдение, приборы ночного видения, всевозможные средства связи и многое другое.

Только комплексная охрана профессиональными специалистами с использование технических средств охраны способна обеспечить защиту ваших сотрудников и надежное сбережение вашего имущества.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!