23 июня 2021

Что делать если в квартиру пытаются проникнуть злоумышленники

post-image

Как бы ни совершенствовались средства защиты и охраны жилья, но многие злоумышленники продолжают свои попытки незаконного проникновения в квартиры наших граждан. Самое страшное при этом не потеря нажитого имущества, а риск пострадать при силовом ограблении квартир. И если вы думаете, что такие безумства остались в прошлом, можем заверить – эти преступления остаются актуальными и в нынешнее время. Достаточно посмотреть статистику квартирных краж, ограблений, и вы увидите количество пострадавших от действий злоумышленников.

 

Что вызывает опасение

Злоумышленники для проникновения в квартиры обычно используют одну и ту же схему – им необходимо выманить жильцов из квартиры или заставить открыть входную дверь. Для этого используются различные ухищрения и уловки, очень часто просят открыть дверь, представляясь сотрудниками коммунальных служб, представителями власти, курьерами и т.д. После открытия двери, хозяин подвергается нападению, злоумышленники проникают в помещение, вынося из него различные ценности.

Давайте рассмотрим ситуации, которые должны стать тревожным звоночком для жильцов и действия при них, позволяющие сохранить здоровье и имущество.

 

  1. Раздаются звонки в дверь, но глазок закрыт и не видно звонившего.

Довольно распространенная ситуация, направленная на то, что хозяин откроет дверь, что бы узнать, в чем проблема. Не стоит открывать дверь, не убедившись в личности посетителей. Для того что бы узнать кто стоит за дверью, необходимо попросить соседей на площадке посмотреть на звонивших людей. Также можно обратиться к консьержам, уточнить, кто проходил в подъезд. Или попросить случайных прохожих или знакомых, проходящих мимо дома подняться и узнать, почему не работает глазок. Любая огласка приведет к тому, что злоумышленники оставят свои попытки пробраться в ваше жилье.

 

  1. Незнакомые люди просят о помощи.

Ситуация немного схожа с предыдущим случаем, направлена на просьбу открыть входную дверь. Не стоит открывать дверь незнакомцам, ведь неизвестна истинная цель посетителей. Даже если перед дверью стоит пожилой человек или женщина, они могут быть вооружены или позади них могут скрываться другие злоумышленники.

Также таким способом действуют мелкие мошенники. Один посетитель отвлекает хозяина простыми просьбами (дайте стакан воды, ненужную одежду, обувь, немного денег, покажите документы и т.д.), а второй проникает в квартиру, вынося все, что попадается под руку.

 

  1. В доме неожиданно выключили свет.

Общедомовые коммуникации находятся в легкодоступных местах, поэтому злоумышленникам не представляет особого труда отключить электричество в квартире, подъезде или во всем доме. Это делается для выманивания жильцов из квартир, отключения электропитания средств сигнализации, видеонаблюдения и других электроприборов.

В такой ситуации необходимо посмотреть в глазок входной двери, что бы убедиться в масштабах проблемы. Если электричество отсутствует на всей площадке, нужно уточнить о возможных поломках у соседей, позвонив им по телефону или в общедомовом чате. Ни при каких обстоятельствах не открывайте дверь при отсутствии света и невозможности убедиться в личности находящихся под дверью людей.

 

Действия жильцов если взлом уже произошел

 

Если же вы подошли к двери своей квартиры и увидели следы проникновения (открытая дверь, поврежденные замки и т.д.) – немедленно примите меры для вызова сотрудников полиции (позвонить, через соседей). Главное сохранять спокойствие и не делать необдуманных поступков. Ни в коем случае нельзя пытаться задержать злоумышленников самостоятельно, мошенники могут быть вооружены или физически сильнее. Все что можете сделать – это постараться заблокировать грабителей в квартире, для чего можно подпереть дверь или заложить ее чем-то тяжелым.

В случае нападения, обороняйтесь всеми возможными способами и громко зовите на помощь. По возможности закройтесь в комнате и других помещениях, не прекращая звать на помощь, громко крича и стуча в стены.

Если же вы обнаружили следы незаконного проникновения, а злоумышленников нет в квартире, следует также немедленно вызвать полицию (большинство таких преступлений раскрываются по горячим следам). До прибытия сотрудников полиции заходить в квартиру и трогать что-либо в ней не нужно. Таким образом, сохранится больше следов и улик, позволяющих раскрыть преступление и вернуть похищенное.

 

Главное – бдительность. Всегда обращайте внимание на незнакомцев, заходящих или выходящих из подъезда, а также на то, что они выносят.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!