25 февраля 2021

Специфика охраны медицинских учреждений

post-image

Охрана медицинского заведения – это весьма специфическое задание для охранных компаний. Любое медицинское учреждение относится к местам массового посещения, причем совершенно разнообразными людьми. К проблемам безопасности более ответственно относятся только частные и специализированные медицинские учреждения. К сожалению, в обычных государственных медицинских организациях на проблемы безопасности и охраны уделяется недостаточное внимание.

Но это распространенное заблуждение, ведь медучреждения представляют собой довольно привлекательное место для различных злоумышленников. Многие кабинеты оборудованы хоть и специфическими, но достаточно дорогими механизмами и аппаратами. В клиниках содержится масса спирто- и наркосодержащих препаратов, да и некоторые другие препараты также стоят очень и очень дорого. Даже информация, курсирующая в медицинских заведениях, может представлять интерес для преступников, не говоря о банальных кражах личных вещей в коридорах и палатах больниц.

Важным аспектом поддержания безопасности является соблюдение режимов работы таких организаций, порядок их посещения и поддержание общественного порядка.

Для решения таких серьезных задач необходим профессиональный подход, охранная компания «Секьюрити Групп» располагает необходимыми кадровыми и техническими ресурсами, что бы организовать надежную охрану любого медицинского учреждения.

 

Актуальность угроз для медицинских учреждений

Клиники и больницы практически ежедневно сталкиваются с различными опасностями. Давайте рассмотрим основные угрозы, с которыми могут сталкиваться медицинские учреждения:

  • проникновения на территорию злоумышленников с целью похищения фармацевтических препаратов, имущества, личных вещей пациентов, персонала;
  • различные противоправные действия в учреждении (начиная от мелких правонарушений, хулиганских действий и до серьезных уголовных преступлений);
  • ситуации техногенного характера (аварийные ситуации и возгорания, которые не только могут повредить имущество, но и просто могут нарушить инженерные коммуникации, неся угрозу отключения аппаратуры жизнеобеспечения).

Существуют и довольно специфические угрозы, с которыми могут сталкиваться медицинские учреждения. Информация в нынешнее время стоит очень много, поэтому кража такой информации может чувствительно ударить по финансовому положению или имиджу больницы. К такой информации можно отнести персональные данные пациентов, данные об их состоянии и методах лечения, финансовое состояние самого медицинского учреждения, планы закупок, информация о запланированных тендерах и многое другое.

Еще одной специфической угрозой является действия конкурентов. Да, такая специфическая деятельность, как медицина также подвержена конкурентным войнам, в борьбе за пациентов недобросовестные медицинские организации способны как на кражу важной информации, так и на различные способы дискредитации.

 

Преимущества комплексной системы охраны медицинского учреждения

Все эти угрозы реально существуют и чем слабее организована охрана в больнице, тем проще реализовать свои преступные планы злоумышленникам. В связи с тем, что медицинские заведения относятся к объектам массового посещения, нештатные ситуации возникают постоянно. Конечно, основная масса таких ситуаций незначительна и решается штатным персоналом клиники, но только профессиональная охрана может обезопасить медучреждение от серьезных происшествий.

Такая охрана включает в себя и технические средства, и физическую охрану. Не стоит полагаться исключительно на технические средства защиты, даже если они самые качественные или высокотехнологичные. То же самое можно сказать и о физической защите, какими бы профессиональными не были бы охранники, они не смогут отслеживать всю ситуацию.

Только комплексное использование технических средств и физической охраны способно предотвратить нештатные ситуации и максимально обезопасить медицинские учреждения. Основные элементы комплексной охраны:

  • организация пропускного режима, как на всей территории, так и в отдельных зданиях. Это мероприятие предназначено для ограничения доступа в учреждение нежелательных и праздношатающихся людей;
  • контролирование оперативной обстановки на всей территории больницы. Это достигается техническими средствами наблюдения и охранниками в точках контроля;
  • защита информации, курсирующей в учреждении. Может включать в себя огромный комплекс мероприятий (ограничение доступа в отдельные помещения, круглосуточное контролирование источников информации и многое другое);
  • реагирование при проявлении угроз. Это и действия службы охраны, и работа технических средств, и взаимодействие со службами экстренной помощи.

 

Какие мероприятия необходимы для осуществления охраны

Охранные компании для качественной защиты медицинских организаций реализуют комплекс разнообразных мероприятий, которые можно условно разделить на три направления:

  1. Подготовительное. Это направление включает в себя юридические основания для обеспечения охраны и действия в экстренных ситуациях. Здесь и разработка инструкций, приказов, договоров, схем и обучение персонала действиям в экстренных ситуациях, и многое другое.
  2. Техническое. На основе предварительно разработанных схем производится оснащение техническими средствами:
  • контролирующими доступ на территорию учреждения, зданий, этажей, блоков и отдельных помещений;
  • обеспечивающими оповещение об экстренных ситуациях;
  • системой видеонаблюдения;
  • системой связи.
  1. Физическое. Это направление предусматривает:
  • организацию пропускного режима;
  • патрулирование территории;
  • постовая служба;
  • организация круглосуточного дежурства;
  • мониторинг системы видеонаблюдения;
  • охрана ценностей и носителей информации;
  • контролирование перемещения автотранспорта.

 

Требования, предъявляемые к физической охране

Физическая охрана является важным элементом всей системы безопасности, она бывает двух видов: превентивная и оперативная. К превентивному виду относятся все мероприятия, которые направлены на предотвращение возникновения угроз, от проверки документов до патрулирования территории. Даже простое наличие охранника при скоплении людей может отбить охоту у злоумышленников осуществить свои замыслы. К оперативному виду относят все мероприятия, направленные на локализацию угрозы, пресечение противоправных действий, задержание злоумышленников и уменьшение последствий нештатной ситуации.

Большинство медицинских заведений функционируют в круглосуточном режиме, поэтому охрана также требуется круглосуточно. Если же медучреждения работают только в дневное время (лаборатории, поликлиники без палат стационара, научные учреждения и т.д.), то физическую охрану в ночное время можно заменять пультовой.

Для осуществления полноценной охраны руководством клиники заключается договор, в котором предусмотрены различные условия работы охранников, количество смен, вооружение и многое другое. В некоторых случаях необходимо задействовать вооруженных огнестрельным оружием охранников, но в основном наши сотрудники имеют при себе спецсредства (резиновые дубинки, электрошокеры).

Даже внешний вид сотрудников должен оговариваться в договоре, поэтому охранники могут использовать как специальную форму, так и носить классические костюмы.

 

Охранная компания «Секьюрити Групп» организует профессиональную охрану любых медицинских учреждений. Мы осуществим поиск, подбор и регулярное обучение персонала, планирование и оборудование техническими средствами охраны.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!