22 декабря 2021

Виды охранной сигнализации

post-image

Охранные системы, системы видеонаблюдения и сигнализации все шире применяются в нашей современной жизни. Такие системы предназначены для своевременного обнаружения несанкционированного проникновения посторонних к охраняемому объекту и оповещения о нештатных ситуациях, в том числе о различных повреждениях, которые могут быть вызваны стихийным, техногенным, естественным бедствием или несчастным случаем.

Самыми распространенными устройствами, которые устанавливаются для охраны, являются разнообразные системы сигнализации. Такие системы могут осуществлять оповещения о нештатных ситуациях звуковыми (звонки, сирены), световыми сигналами (сигнальные лампы, светодиоды) или передачу сигнала на централизованные пульты охраны.

Украинский рынок сигнализации богат разнообразными устройствами, которые отличаются устройством, комплектацией, функциями, назначениями и ценой. Укомплектовывают такие системы по желанию заказчика, который может выбрать как полностью подготовленный инструментарий для обеспечения полноценной охраны, так и индивидуальный комплект, рассчитанный на определенные виды сигнализации. Для каждого конкретного случая необходимо четко определиться, какой из видов оборудования идеально подходит и какие датчики следует устанавливать в вашем случае (на возникновение влаги, дыма, газов, при смене температурного режима, появления вибраций, звука, движущихся объектов, на вскрытие окна, двери и многие другие).

Некоторые устройства довольно просты в установке, поэтому клиенты могут их монтировать самостоятельно, иные должны устанавливать только профессионалы. Это также необходимо учитывать при окончательном выборе охранных систем.

Классификация охранной сигнализации

В зависимости от способов оповещения существует три основных вида охранной сигнализации:

  • автономная;
  • пультовая;
  • GSM-сигнализация.

Рассмотрим подробнее каждый и этих видов сигнализации, их достоинства и недостатки.

Автономная сигнализация

Основной принцип действия – отсутствие сигнала от такого оборудования, при экстренной ситуации автономная сигнализация включает звуковое или световое (светозвуковое) оповещение, чем привлекается внимание полиции, физической охраны, соседей, прохожих. Также она способна испугать хулиганов, злоумышленников и может предотвратить их преступные замыслы. Автономность заключается в самостоятельном и независимом контроле на охраняемом объекте.

Достоинства:

  • благодаря звуковому или световому оповещению злоумышленник подвергается психологическому воздействию, при котором у него, в большинстве случаев, пропадет желание продолжать свои преступные действия в связи с высокой вероятности быть пойманным;
  • низкая стоимость. Абонентская плата отсутствует, в цену входит только стоимость оборудования и установки;
  • возможность подключения любых объектов. Благодаря своей автономности такую сигнализацию устанавливают не только в общественных, людных помещениях, но и на удаленных объектах при отсутствии любой связи (на дачах, в коттеджах).

Недостатки:

  • долгое время срабатывания. После получения сигнала опасности владельцы или иные люди должны вызвать полицию, которой также нужно время на реагирование;
  • легкость отключения. Профессиональным грабителям не составляет особого труда заметить автономную сигнализацию и предварительно ее отключить простым перекусыванием проводов;
  • обеспечение безопасности имущества возлагается собственно на владельцев, автономная сигнализация не дает страховых гарантий. Также вполне вероятно, что сигналы опасности никто не увидит или не услышит, что позволит грабителям совершить свои злодеяния.

Пультовая сигнализация

Основное отличие пультовой охраны от автономной – присоединение охранного оборудования на центральный пульт охраны. Такой вид охранной сигнализации считается самым надежным и востребованным в сегодняшнем мире. В экстренной ситуации, при срабатывании определенных датчиков, фиксируется факт взлома, пожара или задымления на объекте. Далее сигнал об опасности поступает на центральный пункт, незамедлительно выдвигается на объект оперативная группа и оповещаются владельцы.

Достоинства:

  • вся материальная ответственность за объект возлагается на охранную компанию, осуществляющую монтаж и мониторинг оборудования;
  • минимальная скорость реакции. Сигнал на пульт поступает мгновенно, группа быстрого реагирования прибывает ориентировочно через 3-5 минут. Столь короткого времени достаточно, чтобы предотвратить любые незаконные действия злоумышленников по проникновению на объект.

Недостатки:

  • возможны выставления дополнительных требований к охраняемому объекту, например, установка металлических решеток на первых этажах, что увеличивает общие затраты на охрану помещения;
  • проблемным вопросом может быть организация охраны удаленных домов и коттеджей. В этих случаях играют роль невозможность полного контролирования периметра охраняемого объекта и расстояния, которые должны преодолевать группы реагирования, что выливается в нередких случаях отказа охранных компаний от пультовой охраны таких объектов;
  • обязательная абонентская ежемесячная плата охранной компании за предоставляемые услуги;
  • нередки случаи ложных вызовов из-за неправильной эксплуатации оборудования (неплотно закрыто окно или дверь, несвоевременное снятия сигнализации при прибытии хозяев и т.д.). Такие случаи приводят к дополнительным расходам на оплату ложных вызовов.

GSM-сигнализация

В последнее время такой вид сигнализации набирает все большую популярность благодаря своей надёжности, широкой зоны действия и невысокой ценой. GSM-сигнализация представляет собой охранное оборудование, которое передает сигнал тревоги на центральный пульт при помощи GSM канала (канала мобильной связи). Как и любой другой вид сигнализации, GSM-сигнализация состоит из блока центрального управления и датчиков, которые следят за определенными показателями. Благодаря отсутствию проводной связи GSM-сигнализацию также называют беспроводной сигнализацией.

Такую сигнализацию устанавливают в самые разнообразные помещения, это и квартиры, и дачи, это офисы и склады, а также другие помещения и объекты. GSM-сигнализация позволяет обезопасить от незаконного проникновения на охраняемый объект, своевременно предупредит группы реагирования и владельцев об экстренной ситуации. Такое оповещение проводится или телефонным звонком или sms-сообщением.

Достоинства:

  • оборудование довольно просто устанавливается, многие модели монтируются своими руками;
  • на украинском рынке представлено множество моделей, при помощи которых можно подобрать оптимальную комплектацию для каждого конкретного случая;
  • оповещение об экстренных случаях может осуществляться на десяток телефонных абонентов, при этом исключается возможность отсутствия связи у одного владельца;
  • современные устройства позволяют подключаться не только к охранным датчикам, но и к управлению домашними электрическими приборами;
  • GSM-сигнализация полностью исключает вмешательство человеческого фактора.

Недостатки:

  • как и другие мобильные устройства, оборудование GSM-сигнализации подвержено ускоренной разрядке аккумуляторных батарей, особенно в помещениях с низкими температурами;
  • при подключении оповещения одному пользователю возможно увеличение времени, которое проходит от срабатывания оборудования, оповещения и адекватной реакции владельца.

При выборе охранной сигнализации необходимо обратить внимание на множество критериев, только от владельца зависит качественная охрана помещений и безопасность своего имущества. Самым простым и дешевым вариантом является установка автономной сигнализации, для полной безопасности необходимо устанавливать систему пультовой охраны объекта.

Охранная компания «Секьюрити Групп» готова предоставить свои услуги по организации охранных услуг для любых объектов, наши консультанты окажут квалифицированную помощь всем клиентам. Даже самые сложнейшие проблемы могут быть решены при профессиональной поддержке.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!