11 августа 2021

Охрана агропромышленных комплексов

post-image

Ежегодно предприятия агропромышленного комплекса Украины (АПК) демонстрируют свое активное развитие, реализуя свою продукцию украинским потребителям и экспортируя ее во многие страны не только Европы, но и мира. Сельскохозяйственная продукция с каждым годом становится все более дорогой на международных рынках продовольствия, а охрана продовольствия становится все более актуальной и востребованной.

Мировые производители сельскохозяйственной техники выпускают все новые образцы машин и механизмов, позволяющих высаживать семена, обрабатывать поля, собирать и сохранять урожай. Порой такая техника стоит очень дорого, что также возлагает на предприятия не только обязанность содержать такую технику, но и охранять ее от злоумышленников и конкурентов.

Поэтому у сельскохозяйственных и других предприятий АПК возникает необходимость в организации качественной охраны полей, ферм, садов, виноградников, а также сельскохозяйственной техники.

 

Какие существуют особенности при охране АПК

Предприятия АПК обычно представляют собой огромные территории без особых заграждений, за которыми необходим постоянный контроль. Самые большие убытки для сельскохозяйственных предприятий наносятся злоумышленниками и недобросовестными конкурентами, которые могут похитить или повредить урожай и оборудование.

Для минимизации этих рисков наиболее эффективным средством является создание одной или нескольких групп на автомобильной технике, которые обеспечивают защиту больших территорий методом круглосуточного и в любых метеоусловиях патрулирования.

В связи с сезонностью сбора урожая предприятиями АПК, существует и сезонность охраны, которая условно разделяется на несколько этапов:

  • охраняется посевной материал до его высадки;
  • контролируются поля во время произрастания и созревания сельскохозяйственных культур;
  • охраняется урожай в период его сбора;
  • контроль над собранным урожаем при перемещении его к местам сбора, обработки и хранения;
  • охраняется сельскохозяйственная техника во время обработки полей, высадке и сборе урожая;
  • охраняются помещения для хранения и обработки урожая, а также хранения и ремонта техники.

 

Какие методы физической охраны применимы для сельскохозяйственных угодий

Как и к любому охраняемому объекту, к полям, садам и виноградникам применимы три вида охраны: физическая охрана, техническая и комбинированная. Но, что касается чисто технической охраны, то она в данном случае неэффективна в виду огромных территорий, которые очень сложно и дорого охватить техническими средствами охраны. Поэтому наиболее эффективно осуществлять защиту АПК физическими методами с применением различного технического оборудования.

Если обратить внимание на временные рамки осуществления охраны сельскохозяйственных угодий, то можно говорить о сезонности этого вида охраны. Некоторые предприятия АПК заказывают охрану посезонно, то есть начиная с подготовительных работ посевной, а в осенне-зимний период после уборки урожая физическая охрана полей не осуществляется.

Для организации максимальной охраны могут создаваться круглосуточные посты наблюдения в различных точках территории объекта, а патрулированием занимаются отдельные мобильные группы. Что бы скоординировать методы защиты для каждого объекта заранее составляется план охраны, который и согласовывается с руководством предприятия.

Так как урожай относится к категории дорогого товара, то его необходимо охранять еще с момента подготовки к посевной, а не только в процессе созревания. Ведь разворованный посевной фонд не позволит владельцам собрать запланированный урожай и лишит значительной доли прибыли. Также важно осуществлять контроль над доставкой урожая в места его сбора, обработки и хранения. Только таким образом можно минимизировать риски его хищения или порчи.

Но одних только методов физической охраны может быть недостаточно для осуществление полноценной охраны сельскохозяйственных угодий, поэтому рекомендуется использовать различные технические средства, которые позволят оптимизировать расходы на охрану и распространить контроль над бóльшими площадями. Для этих целей предлагается организовать систему видеонаблюдения над особо опасными местами и объектами, оснащать охрану современными тепловизорами для мониторинга в ночное время и квадрокоптерами для визуального контроля над обширными пространствами полей.

 

Почему охрану АПК стоит поручить компании «Секьюрити Групп»

Наша компания предоставляет свои услуги, направленные:

  • на охрану сельскохозяйственных угодий, других территорий и помещений, расположенных в АПК;
  • на предотвращение краж деталей и горюче-смазочных материалов, техники и оборудования, урожая и сельскохозяйственной продукции;
  • на контролирование действий обслуживающего персонала и других сотрудников АПК по выполнению запланированных работ и обеспечению производственной санитарии.

Расчеты по стоимости осуществления охраны проводятся индивидуально, исходя из площади и типов сельскохозяйственных угодий, количества охраняемых построек и оборудования. Наша компания предоставляет гарантии на предоставляемые услуги, которые регулируются предварительно подготовленным официальным документом, предусматривающем материальную ответственность.

Заказывая охрану территории АПК в охранной компании «Секьюрити Групп» вы получите подготовленную команду специалистов под конкретные условия и обеспечите правильную охрану. Ваш урожай, транспорт и посадочный материал будет в сохранности, а обслуживающий персонал будет работать качественно и эффективно.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!