08 декабря 2021

Для чего нужно охранять подъезды многоквартирных домов

post-image

Квартиры всегда были и пока еще остаются наиболее частым местом воровства личных вещей у граждан. И подобные проблемы возникают не только у жителей первых этажей, злоумышленники прекрасно себя чувствуют в подъездах многоквартирных домов, беспрепятственно взламывая или открывая входные двери квартир. Кризисные ситуации в стране дают о себе знать – людям нужны средства для существования и для некоторых квартирная кража может показаться самым легким способом избавления от финансовых проблем.

Также проблемным вопросом для наших подъездов являются акты мародерства и вандализма, совершаемые различными хулиганами. Обрисованные стены и потолки, разбитые цветочные горшки и окна, отправление естественных надобностей, разбросанный мусор, пустые бутылки и окурки вряд ли могут понравиться жильцам любой многоэтажки.

Поэтому все специалисты охранного бизнеса рекомендуют организовать охранные мероприятия по защите своих подъездов. Но прежде чем непосредственно приступить к охранным мероприятиям, нужно совместно разобраться, какие их типы и способы подходят для вашего подъезда.

Какие цели преследуются при организации охраны подъездов

Многие считают, что достаточно установить кодовый замок на входные двери подъезда и надежная защита ваших квартир обеспечена. Можем вас разочаровать – такой метод защиты давно не является препятствием для злоумышленников. После первого же ограбления соседской квартиры появляется коллективное понимание необходимости охраны всего подъезда. Для жителей многоквартирных домов, объединенных в ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов), проще организоваться и обеспечить охрану своих подъездов своими силами, но такие порывы, обычно, очень быстро сходят на нет. В любом случае, самым надежным способом обезопасить подъезды многоквартирных домов остается обращение в профессиональные охранные организации.

Достоинства сотрудничества с охранными предприятиями по обеспечению охраны подъездов:

  • все входные двери жильцов, арендаторов в подъезде будут находиться под постоянным контролем, сводя к нулю вероятность проникновения в квартиры;
  • подъезд станет местом, по которому все жители, гости и, в первую очередь дети, смогут спокойно ходить без страха столкнуться с неизвестными личностями;
  • все имущество, находящееся в подъезде (лифтовое, пожарное оборудование, всевозможные счетчики, цветочные горшки, детские транспортные средства и другое) будет в сохранности;
  • будет обеспечен порядок на всех этажах, никаких «бомжей» возле мусоропроводов, нежеланных гостей, справляющих нужду, распитий спиртных напитков неизвестными особами, разрисованных стен и потолков.

Но, несмотря на явные достоинства полной защиты подъездов многоквартирных домов, многие совладельцы ОСМД выбирают более дешевый вариант защиты – установка камер видеонаблюдения по периметру дома, оборудование шлагбаумами вьездов-выездов и монтаж домофонов. Проблема в том, что такая защита эффективна от случайных людей, но она не обеспечит должного уровня защиты от неправомерных действий недобросовестных соседей, гостей, всевозможных курьеров и различного обслуживающего персонала.

Что необходимо учитывать при выборе охранной компании

Принимая решение о привлечении частных охранных организаций для обеспечения охранных мероприятий вашего подъезда, необходимо обращать внимание на надежности этой организации и основные критерии, которыми должны они соответствовать:

  • наличие всех лицензий на проведение такой специфической деятельности (по использованию оружия, средств защиты, наблюдения и т.д.);
  • техническое обеспечение организации (наличие и возможности средств связи, систем видеонаблюдений);
  • полный перечень предоставляемых услуг;
  • открытые и понятные тарифы;
  • честные отзывы клиентов, которые успешно пользуются услугами выбранной охранной фирмы.

Если говорить о форме сотрудничества с охранными организациями, то таковых всего две, на них остановимся подробнее:

  1. физические методы охраны подъезда. Для обеспечения такого метода охраны оборудуется стационарный пост, на котором представитель охранной компании будет нести службу. Работа этого охранника заключается в обеспечении пропускного режима в подъезд, регулярные поэтажные обходы, осмотры подвала, чердака и других технических помещений. Для такой работы подходят только профессиональные охранники, которые должны обладать хорошими физическими и психологическими качествами, коммуникабельностью и отменной зрительной памятью. Физическая охрана подъезда должна предполагать общее согласие всех жильцов, только таким образом можно обеспечить надежное финансирование услуг охранника;
  2. коллективные методы охраны. Такие методы охраны практикуются для ограниченного количества жильцов, например для отдельного этажа. При этом весь объект оборудуют спецсредствами, обеспечивающими связь и наблюдение, к ним относятся устройства постановки-снятия охраны, магнитные герметизированные контакты для входных дверей, датчики движения, светодиоды, кнопки вызова охраны, датчики пожарной безопасности, видеодомофоны. Все это техническое оборудование устанавливается только после предварительного обсуждения и подписания договора охраны. В экстренных случаях на такой объект немедленно выезжает оперативная группа, предотвращая незаконные проникновения в квартиры.

От правильного выбора метода охраны зависит безопасность жильцов дома и сохранность их имущества. При физическом методе охраны многое зависит от профессионализма охранника, а коллективный метод действенен для небольшого объекта. Поэтому для наилучшей охраны подъезда идеально подойдет совмещение физической и коллективной охраны.

Полная безопасность жильцов, гостей и имущества зависит исключительно от возможностей жителей многоквартирного дома, чем большее их количество возьмет финансовое участие в обеспечении охраны, тем более качественной будет охрана.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!