28 января 2022

Как обезопасить дачу - советы от специалистов

post-image

У каждого владельца загородного дома с наступлением зимнего периода возникает один и тот же вопрос: как обезопасить свое имущество во время длительного отсутствия хозяев. Многие владельцы дач или коттеджей пользуются своей недвижимостью в теплое время года. В летнее время там постоянно или периодически кто-либо проживает, поэтому вопрос охраны дачи, обычно, не возникает. А зимой все разъезжаются по теплым квартирам до следующего весенне-летнего сезона, оставляя дом вместе с имуществом практически без присмотра.

Этим и пользуются мелкие злоумышленники, которые воспринимают загородные дома в качестве «легкой наживы». Преступники забираются на дачи в поиске любых ценностей, они могут вынести электроприборы и электроинструмент, садовый инвентарь, могут украсть весь металл, в том числе поснимать батареи отопления для сдачи на металлолом. Нередки случаи простого хулиганства, когда на пустующих дачах устраивают ночлежки неизвестные личности или затевают гулянки шатающиеся без дела подростки.

 

Существует несколько способов обеспечения охраны загородного дома. Давайте разбираться в надежности этих способов.

  1. Оставление дачи под присмотром соседей. Очень популярный способ, при котором находятся соседи, которые круглогодично проживают по соседству. Такие люди будут постоянно присматривать за вашей дачей, периодически проверяя целостность окон, дверей и замков. Но такой способ не является гарантией безопасности вашего имущества и имеет ряд недостатков. Во-первых, такого соседа может и не оказаться вообще, или он проживает на значительном удалении от вашей дачи. И, в случае незаконного проникновения, такой сосед не только не предотвратит хищения имущества, он может просто его не заметить. Во-вторых, такой «охранник» не несет никакой ответственности, ваше имущество, скорее всего, будет охраняться только на словах и отдано на волю случая.
  2. Использование пассивных средств защиты. Еще один способ экономной охраны, при которой владельцы самостоятельно устанавливают различные охранные средства и приспособления. Такими средствами являются:
  • усиление заборов колючей проволокой;
  • установка бронированных дверей;
  • оборудование окон металлическими решетками;
  • развертывание сирен, систем, имитирующих звуки собак, различных датчиков;
  • установка ловушек, капканов и многое другое.

Конечно, использование всех этих приспособлений может отпугнуть потенциальных хулиганов или грабителей, но есть и недостатки такого способа. Колючая проволока хороша для случайных злоумышленников, а целенаправленный грабитель не полезет через нее, он вскроет входную дверь. Любую бронированную дверь или решетки можно вскрыть или даже выломать. Сирены, «ревуны», светосигнализация работает от электросети, а обесточив дом, злоумышленник легко избавляется от этих устройств. Также существует вероятность, что такие звуковые и световые устройства попросту не услышат или не увидят. Что касается ловушек и капканов, должны предупредить, что эти приспособления могут нанести вред здоровью людей, даже если это злоумышленники. А отвечать за нанесенные увечья, скорее всего, придется хозяину загородного дома перед законом.

  1. Сдача дачи в аренду. Такой способ подкупает своей оригинальностью, ведь всю зиму в загородном доме будут проживать люди, обеспечивая ему охрану, так еще и можно заработать при этом. Но не все так просто, ведь найти арендатора дачи на зиму очень сложно, и вряд ли кто-нибудь захочет в период холодов поселиться вдали от цивилизации. Если и найдутся такие, то, скорее всего, это будут временные работники, которые могут создать владельцу дачи больше проблем, чем заработков. Да и не каждый хозяин согласится пустить в свой коттедж посторонних людей, которые будут пользоваться вашим имуществом, спать в ваших кроватях.
  2. Сдача дома под охрану частного охранного агентства. Считается самым надежным способом охраны загородного дома, в последнее время такая услуга пользуется все большим спросом. Варианты охраны дачи частными охранными агентствами могут быть разные:
  • подключение современной охранной сигнализации;
  • установка тревожной кнопки;
  • монтирование системы видеонаблюдения и системы, контролирующей доступ к объекту;
  • патрулирование прилегающей к загородному дому территории;
  • комплексная охрана, совмещающая все вышеперечисленные варианты.

Владельцы нескольких дач (дачного поселка или кооператива) могут кооперироваться и заказывать охрану своего недвижимого имущества в охранных организациях.

Наличие круглосуточной охраны (а тем более вооруженной) всегда является фактором, отпугивающим злоумышленников. Заключив договор с охранной компанией, вы обеспечите круглосуточное наблюдение за дачей и вашим имуществом.

 

Подводя итог, необходимо отметить, что только профессиональная охрана, которую предоставляют частные охранные агентства, может обеспечить безопасность недвижимого имущества. Все другие способы срабатывают в редких случаях и не обеспечивают надежной охраны загородного дома. А охранные агентства могут гарантировать полную безопасность дач и коттеджей, ваш загородный дом всегда будет находиться под контролем у профессиональной службы охраны.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!