07 апреля 2021

Организация охраны концертов и фестивалей

post-image

Проведение концертов и различного рода фестивалей довольно сложная работа для частных охранных организаций и не каждая компания может возложить на себя огромную ответственность по обеспечению безопасности таких мероприятий. Да и не каждый охранник достаточно опытен в работе при скоплении огромного количества людей. И место проведения также влияет на эффективность охранных мероприятий, ведь одно дело охранять людей в закрытом помещении, а другое – на больших открытых площадках.

При обустройстве праздничных концертов или музыкальных фестивалей существует множество рисков, повязанных со скоплением большого количества людей, поэтому организаторам таких мероприятий просто необходима профессиональная охрана, которая возьмет на себя ответственность за наведение порядка, предупреждение различных нарушений и минимизацию рисков.

 

Чем особенна охрана массовых мероприятий

 

При любых скопления людей возможны множественные риски – начиная от банального хулиганства, нарушения общественного порядка и элементарных правил поведения, до краж, порчи личного и общественного имущества, различных провокаций и многое другое. Да и такие массовые мероприятия могут притягивать различного рода злоумышленников.

Поэтому любые концерты и музыкальные фестивали особо нуждаются в обеспечении безопасности. Руководством частного охранного агентства обязательно должен быть разработан план охраны, учитывающий всевозможные риски, и комплекс мероприятий по предотвращению этих рисков. Также этот план должен учитывать характер проводимого концерта и локацию его проведения, психологические особенности контингента, который планирует посетить концерт.

На такие мероприятия приглашаются только высокопрофессиональные специалисты в области охраны, которые обладают богатым опытом проведения подобных фестивалей, способны продемонстрировать каждому посетителю свои физические, организационные и психологические навыки.

Предварительно место проведения концертов проверяется, при этом обращается внимание на маршруты эвакуации людей в экстренных ситуациях. Это весьма важный момент, так как большое количество людей должны в кратчайшие сроки покинуть место проведения концерта. Также проверяются системы оповещения о пожарах и системы пожаротушения. А для противодействия массовым беспорядкам нужно спланировать взаимодействие с правоохранительными органами и силовыми структурами.

Многие считают, что проведение фестивалей на открытом пространстве более спокойно и безопасно, но это далеко не соответствует действительности. Такие мероприятия посещает большее количество людей, чем в закрытом помещении. Чем больше людей, тем большее количество рисков сопровождают концерты, а рейтинговые концерты могут собирать сотни, тысячи и даже десятки тысяч человек. Поэтому к планированию таких мероприятий необходимо подходить с большей ответственностью.

 

Что включает в себя комплекс охранных мер по безопасности концертов

 

Первоначально подготавливается план охраны, исходя из специфики концерта или музыкального фестиваля, учитывающий все тонкости: формат, место, количество посетителей. Имея на руках все необходимые исходные данные, руководством охранной компании планируется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение спокойной работы участников концерта и отдыха их гостей:

  • Физическая охрана. Для этого приглашаются профессиональные сотрудники, ведь присутствие физически крепких охранников способно остудить пыл агрессивным посетителям. Количество охранников рассчитывается исходя из многих факторов (количество участников концерта, обслуживающего персонала и гостей, места проведения и т.д.);
  • Организация пропускного режима. Это мероприятие включает в себя не проверку билетов или приглашений, а недопущение на концерт неадекватных людей или граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения, предотвращение попыток проноса запрещенных предметов, в том числе оружия, наркотиков, алкогольных напитков;
  • Системы видеонаблюдения и охранные системы. Эти системы исключают несанкционированное проникновение на территорию, где проводится концерт или фестиваль, в подсобные и административные помещения. Система видеонаблюдения необходима для мониторинга ситуации, обнаружение правонарушений и выявления злоумышленников;
  • Обеспечение оперативного реагирования. Для этого создается группа для немедленной силовой поддержки, направленная на недопущение массовым беспорядкам.

 

Какие задачи должна выполнять охрана

 

Для максимального обеспечения безопасности концертов и фестивалей необходимо:

  • контролировать пропускной режим на всей территории проведения мероприятия;
  • проводить постоянный контроль передвижения посетителей;
  • обеспечивать надлежащий уровень правопорядка в месте проведения концерта и прилегающей территории;
  • выявлять, обезвреживать нарушителей общественного порядка, передавать злоумышленников в руки правоохранительных органов;
  • проведение технического мониторинга всего места проведения мероприятия и прилегающей территории;
  • физически охранять участников концерта от чрезмерного внимания посетителей;
  • выявлять и обезвреживать подозрительные предметы;
  • своевременно вызывать правоохранительные органы и службы спасения.

При обеспечении мероприятий для респектабельных посетителей (VIP-гостей) на службу охраны концерта возлагается и несколько дополнительных задач:

  • встреча гостей;
  • обеспечение безопасности посетителей;
  • обеспечение конфиденциальности;
  • организация охраны автомобильного транспорта;
  • обеспечение охраны личных вещей.

Что бы полноценно обеспечить физическую охрану на концертных мероприятиях, обычно используются стандартные и проверенные схемы, включающие:

  • стационарные пункты охраны. Это видимые пункты, где постоянно находится охрана и куда всегда могут посетители обратиться за помощью;
  • патрулирование. Организуется специальный патруль, обходящий всю территорию проведения концерта по определенным маршрутам;
  • рассеянное наблюдение. Группа охранников, находящаяся в толпе посетителей, предназначена для оперативного реагирования на правонарушения.

Для организации движения большого количества посетителей к месту проведения концерта, к выходам и к местам экстренной эвакуации территория оборудуется системой ограждений и турникетов. Вообще, технические средства охраны играют важную роль в обеспечении безопасности посетителей, особенно это касается качественных средств связи.

Только слаженная работа всех членов частной охранной организации может обеспечить спокойное проведение концертов и фестивалей, поэтому в данном случае весьма важен человеческий фактор. От качества подготовки каждого охранника зависит общая безопасность мероприятия и безопасность тысяч посетителей.

Организация концерта – очень ответственная задача, ключевым моментом которой являются охранные мероприятия. Поэтому к выбору охранного агентства желательно подходить обстоятельно.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!